ООО "Бюро КБ"

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сертификат взрывозащиты ATEX     EX-СЕРТИФИКАЦИЯ                                                                          

 

Термин ATEX происходит от французского "​​ATmosphere EXplosives" - Взрывоопасная атмосфера.

Директива ATEX  является директивой Нового Подхода. Вступила в силу 1 июля 2003 года. Директива содержит  требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах. Описывает требования и действия до ввода в обращение оборудования в странах ЕС: сертификация, получение права маркировки СЕ. ATEX вводит новый способ маркировки продукции знаком Ex.
Директива ATEX  94/9/EC требует, чтобы оборудование для использования в потенциально взрывоопасных средах, должным образом было сертифицировано.А также на предприятии-изготовителе должна быть внедрена система управления качеством.На систему управления качеством оформляется сертификат ATEX Q.

Еще одна директива ATEX  99/92/EC устанавливает требования по гигиене труда и безопасности лиц, работающих в потенциально взрывоопасной среде. Обе директивы являются обязательными.

Изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер должен принять декларацию соответствия (декларацию о соответствии) СЕ на каждое изделие.Декларация о соответствии принимается на основании сертификата испытаний типа ATEX на оборудование, сертифицированной системы управления качеством, технической документации на продукцию.

Декларация о соответствии СЕ сообщает, каким способом производитель выполняет все требования безопасности. На оборудование должен быть нанесен знак CE. Оборудование категории 1 и 2, должно иметь сертификат испытаний типа  ЕС (одобрение типа ЕС), выданного нотифицированным  органом по сертификации. В случае отсутствия в составе продукта электрического оборудования, сертификат испытаний типа ЕС (одобрение типа ЕС) требуется только для оборудования 1 категории.

        Если анализ рисков для взрывоопасных зон показывает, что нет никаких потенциальных источников зажигания, продукт не подпадает под действие директивы ATEX, и  в этом случае, декларация соответствия и  маркировка Ex не нужна. Это могут быть изделия, используемые в чисто пневматических системах, например клапаны,  глушители шума, или манометры.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сертификат испытаний типа ATEX не признается в Таможенном Союзе, в том числе и в России, по причине отсутствия договоров о признании результатов испытаний с ЕС, США и другими странами.Поэтому на взрывозащищенное оборудование, ввозимое из стран Европейского Союза, США, Канады или Китая нужно оформить сертификат взрывозащиты по техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".

Файл sertifikat_ex.jpg

 

 

 

По вопросам сертификации взрывозащищенного оборудования по требованиям директивы ATEX, звоните по тел.+7(965)019-95-99 или по электронной почте bureaukb@mail.ru